鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで レシピ・作り方

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ムニエル風の鮭をクリームで軽く煮直したものです。
鮭の赤、ブロッコリーの緑、クリームの白でXmasカラーです。

材料(2人分)

小4切れ(170g)
小麦粉:鮭用
大さじ1(9g)
米油
小さじ2(8g)
ブロッコリー(茹でたもの)
80g
タマネギ
1/4個(40g)
バター
10g
小麦粉:ソース用
小さじ2(6g)
コンソメ(顆粒)
小さじ1(2.6g)
牛乳
150ml

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはステムブロッコリーを使用しました。
    茹で方は「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。
  2. 2
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ※写真では5cm幅ほどに切っています。
  3. 3
    タマネギは薄くスライス。
  4. 4
    鮭は「小切れ」を使用していますが、普通の「切り身」でも大丈夫です。
  5. 5
    鮭はキッチンペーパーで水気を拭く。
  6. 6
    「小麦粉:鮭用」を振りかける。
    鮭の全面に小麦粉を付ける。
  7. 7
    軽くはたいて、余分な小麦粉を落とす。
  8. 8
    フライパンに米油と鮭を入れて弱火にかける。
  9. 9
    3分ほど焼いたらひっくり返して、2分ほど焼く。
    ※時間は目安です。焼き目で判断しています。
  10. 10
    焼けたらお皿に取り出しておく。
  11. 11
    フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいて掃除する。
  12. 12
    バターとタマネギを入れて弱火にかける。
  13. 13
    タマネギがしんなりしてきたら、「小麦粉:ソース用」を振りかける。
  14. 14
    タマネギで小麦粉を拭くようにして、1分ほど炒める。
  15. 15
    牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
    ※沸騰するまでは、中火にすると多少は時短になります。
  16. 16
    沸騰してきたら弱火に落として、とろみが付くまで、混ぜながら煮込む(2分くらいが目安です)。
  17. 17
    鮭とブロッコリーを加える。
  18. 18
    鮭を崩さないように優しく1分ほど混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 手順16で味見をして、薄いようならコンソメや塩を足してください。 また、手順17~18は温め直し程度です。あまり煮すぎるとブロッコリーの食感がなくなります(逆に固いブロッコリーはここでリカバリーできます)。

きっかけ

久しぶりにクリーム煮を作ったら、思いの外美味しかったので、別の素材で考えてみました。 前回は「鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ(1810033803)」です。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ牛乳・乳飲料ブロッコリー鮭のムニエル
関連キーワード
クリーム煮 ブロッコリー クリスマスメニュー
料理名
鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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