鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 小4切れ(170g)
- 小麦粉:鮭用 大さじ1(9g)
- 米油 小さじ2(8g)
- ブロッコリー(茹でたもの) 80g
- タマネギ 1/4個(40g)
- バター 10g
- 小麦粉:ソース用 小さじ2(6g)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1(2.6g)
- 牛乳 150ml
作り方
-
1
ブロッコリーはステムブロッコリーを使用しました。
茹で方は「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。 -
2
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
※写真では5cm幅ほどに切っています。 - 3 タマネギは薄くスライス。
- 4 鮭は「小切れ」を使用していますが、普通の「切り身」でも大丈夫です。
- 5 鮭はキッチンペーパーで水気を拭く。
-
6
「小麦粉:鮭用」を振りかける。
鮭の全面に小麦粉を付ける。 - 7 軽くはたいて、余分な小麦粉を落とす。
- 8 フライパンに米油と鮭を入れて弱火にかける。
-
9
3分ほど焼いたらひっくり返して、2分ほど焼く。
※時間は目安です。焼き目で判断しています。 - 10 焼けたらお皿に取り出しておく。
- 11 フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいて掃除する。
- 12 バターとタマネギを入れて弱火にかける。
- 13 タマネギがしんなりしてきたら、「小麦粉:ソース用」を振りかける。
- 14 タマネギで小麦粉を拭くようにして、1分ほど炒める。
-
15
牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
※沸騰するまでは、中火にすると多少は時短になります。 - 16 沸騰してきたら弱火に落として、とろみが付くまで、混ぜながら煮込む(2分くらいが目安です)。
- 17 鮭とブロッコリーを加える。
- 18 鮭を崩さないように優しく1分ほど混ぜたら、できあがり!
きっかけ
久しぶりにクリーム煮を作ったら、思いの外美味しかったので、別の素材で考えてみました。 前回は「鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ(1810033803)」です。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 手順16で味見をして、薄いようならコンソメや塩を足してください。 また、手順17~18は温め直し程度です。あまり煮すぎるとブロッコリーの食感がなくなります(逆に固いブロッコリーはここでリカバリーできます)。
- レシピID:1810033844
- 公開日:2021/11/15
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鮭の赤、ブロッコリーの緑、クリームの白でXmasカラーです。