鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで レシピ・作り方

鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで
  • 約30分
  • 500円前後
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ムニエル風の鮭をクリームで軽く煮直したものです。
鮭の赤、ブロッコリーの緑、クリームの白でXmasカラーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーはステムブロッコリーを使用しました。
    茹で方は「ステムブロッコリーの茹で方☆茎ブロッコリー(1810030696)」をご参照ください。
  2. 2 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    ※写真では5cm幅ほどに切っています。
  3. 3 タマネギは薄くスライス。
  4. 4 鮭は「小切れ」を使用していますが、普通の「切り身」でも大丈夫です。
  5. 5 鮭はキッチンペーパーで水気を拭く。
  6. 6 「小麦粉:鮭用」を振りかける。
    鮭の全面に小麦粉を付ける。
  7. 7 軽くはたいて、余分な小麦粉を落とす。
  8. 8 フライパンに米油と鮭を入れて弱火にかける。
  9. 9 3分ほど焼いたらひっくり返して、2分ほど焼く。
    ※時間は目安です。焼き目で判断しています。
  10. 10 焼けたらお皿に取り出しておく。
  11. 11 フライパンをキッチンペーパーなどで軽くふいて掃除する。
  12. 12 バターとタマネギを入れて弱火にかける。
  13. 13 タマネギがしんなりしてきたら、「小麦粉:ソース用」を振りかける。
  14. 14 タマネギで小麦粉を拭くようにして、1分ほど炒める。
  15. 15 牛乳とコンソメを入れてよく混ぜる。
    ※沸騰するまでは、中火にすると多少は時短になります。
  16. 16 沸騰してきたら弱火に落として、とろみが付くまで、混ぜながら煮込む(2分くらいが目安です)。
  17. 17 鮭とブロッコリーを加える。
  18. 18 鮭を崩さないように優しく1分ほど混ぜたら、できあがり!

きっかけ

久しぶりにクリーム煮を作ったら、思いの外美味しかったので、別の素材で考えてみました。 前回は「鶏と白菜のクリーム煮☆クリスマスにも★減塩・低カリ(1810033803)」です。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 手順16で味見をして、薄いようならコンソメや塩を足してください。 また、手順17~18は温め直し程度です。あまり煮すぎるとブロッコリーの食感がなくなります(逆に固いブロッコリーはここでリカバリーできます)。

  • レシピID:1810033844
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
鮭全般クリスマス向けアレンジ牛乳・乳飲料ブロッコリー鮭のムニエル
関連キーワード
クリーム煮 ブロッコリー クリスマスメニュー
料理名
鮭とブロッコリーのクリーム煮☆クリスマスカラーで
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