しみじみ大根の煮物(離乳食完了期〜幼児食にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raw honey
大根の甘みを味わう、やさしく滋味深い味わいの煮物です。ぜひ葉っぱに近い上部を使ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
約5〜7センチ
100cc
めんつゆ(今回は創味のつゆ)
小さじ2
ごま油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
  2. 2
    小鍋に大根、水、めんつゆ、ごま油を入れて火にかける。
  3. 3
    8分〜15分、大根に竹串がスッと入るまでグツグツと煮たたせる。
  4. 4
    冷めていくときに味が染み込むので時間を置いた方がおいしいです。

おいしくなるコツ

煮るときはコトコトでもくつくつでもなく、グツグツ煮るのがポイントです。

きっかけ

子どもに食べさせたい、優しい大根の煮物を作りたくて。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)大根

このレシピを作ったユーザ

raw honey 5歳と2歳の子どもがいるため幼児食向けの味付けです。 上白糖よりきび砂糖やはちみつ、メープルシロップ派。 iHerbで購入しています。招待コード【BCA5445 】

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/17 09:42
美味しく煮えました♡ 柔らかく煮えたので、歯が弱った高齢の母にも喜ばれました(^^ゞ
あけぼのマジック
レポありがとうございます! お母さまにも喜んでいただいて嬉しいです(^^)
2021/12/01 19:29
味が染みていて美味しかったです! レシピ有難うございました♪
カトラリー
お作りいただきありがとうございます! 面取りされていてさすがです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする