白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は1/4カットを使用しました。外葉だと1枚、内側だと2枚くらいの分量になります。
- 2 白菜は縦半分に切ってから、幅5mmほどに切る。
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3
ニンジンは3mm幅ほどの千切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。 - 4 ご参考に白菜とニンジンの比率です。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、白菜とニンジンを入れて1分ほど茹でる。 - 6 流水で冷ます。
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7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 8 柚子の皮は薄く削ぐ。
- 9 削いだ柚子の皮は、細い千切りにする。
- 10 白菜とニンジンを絞る。
- 11 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 12 白菜、ニンジン、柚子の皮を加えてよく混ぜたら、できあがり!
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13
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日ほどを目安に。
きっかけ
普通の大根なますを作ろうと思っていたのですが、白菜(1/4カット)の方が傷みやすいかと思い代用してみました。
おいしくなるコツ
恐らく塩味は薄めになるかと思います。お好みで醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810033773
- 公開日:2021/11/03
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かぼちゃの種2021/11/04 18:14素敵な副菜に出会えました。ありがとうございます。
また塩もみを下茹でに変えて減塩・低カリウムに配慮しました。