白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 100円以下
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大根の代りに白菜で作った「紅白なます」です。
また塩もみを下茹でに変えて減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

  • 白菜 葉1~2枚(150g)
  • ニンジン 1/5本ほど(20g)
  • 柚子の皮(あれば) 数切れ(1g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1(5g)

作り方

  1. 1 白菜は1/4カットを使用しました。外葉だと1枚、内側だと2枚くらいの分量になります。
  2. 2 白菜は縦半分に切ってから、幅5mmほどに切る。
  3. 3 ニンジンは3mm幅ほどの千切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  4. 4 ご参考に白菜とニンジンの比率です。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、白菜とニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 柚子の皮は薄く削ぐ。
  9. 9 削いだ柚子の皮は、細い千切りにする。
  10. 10 白菜とニンジンを絞る。
  11. 11 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  12. 12 白菜、ニンジン、柚子の皮を加えてよく混ぜたら、できあがり!
  13. 13 【保存と日持ち】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日ほどを目安に。

きっかけ

普通の大根なますを作ろうと思っていたのですが、白菜(1/4カット)の方が傷みやすいかと思い代用してみました。

おいしくなるコツ

恐らく塩味は薄めになるかと思います。お好みで醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810033773
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
なますゆずにんじん白菜
関連キーワード
白菜 減塩 低カリウム
料理名
白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2021/11/04 18:14
    白菜とにんじんの紅白なます★減塩・低カリウム志向
    素敵な副菜に出会えました。ありがとうございます。

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