トマト缶なしのあさりリゾット ママのひとりごはん レシピ・作り方

トマト缶なしのあさりリゾット ママのひとりごはん
  • 約10分
  • 500円前後
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
妊娠中、産後の忙しいママが、ひとりでさくっと手軽に食べられるお昼ご飯を目指しました!
栄養価が高く、時短で、後片付けがラクチンなレシピです。

材料(1人分)

  • 冷凍むき身あさり 15粒くらい
  • トマト 半個
  • 100cc
  • ケチャップ 大さじ半~1
  • コンソメ 小さじ半
  • 醤油 小さじ半
  • ごはん 一杯
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 【栄養について】
    産前産後のママが圧倒的にとるべきは鉄分!あさり!
    血がめぐらないと元気出ません。
    鉄分が効率的に体内吸収されるにはビタミンC。というわけでトマト!
  2. 2 トマト半個を角切りにします
  3. 3 オリーブオイル(分量外)を熱した小鍋で
    トマトと冷凍アサリを炒めます
  4. 4 ・水100cc
    ・ケチャップ大さじ半~1
    ・コンソメ小さじ半
    ・醤油小さじ半
    を入れて沸騰させます
  5. 5 沸騰したらご飯を入れ
    ほぐして5分ほど弱火で煮込み
    ご飯が膨らんだらチーズを入れてまぜまぜ
  6. 6 出来上がり!

きっかけ

自分が育休中、お昼ご飯を作る余裕と気力がなく、カップラーメンやパンなど食べていました。が、育児は体力勝負なのに偏った食事でまったく元気が出なくて…。 簡単で美味しくて栄養のあるママのためのご飯を考えたいと思いこのレシピを作りました!

おいしくなるコツ

もし余裕があれば トマトとアサリと一緒に玉ねぎみじん切りを炒めたり ブロッコリーやホウレンソウなど野菜を入れたり 上からパセリを散らすと美味しい!

  • レシピID:1810033681
  • 公開日:2021/10/25
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