きゅうりとささみの煎り酒和え☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
キュウリは半分に切る。
※お好みですが、キュウリは種を除くと水っぽさが減ります。 - 2 2mm幅ほどにスライス。
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3
【任意】
5分ほど水に浸しておくと青臭さが和らぎます。 - 4 ミョウガは輪切り。
-
5
鶏ささみの茹で方は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。15分ほどで作れます。
ただし、冷ました状態で使います。 - 6 鶏ささみは手でほぐしておく。
- 7 カリカリ梅は果肉を削いで、細かく刻んでおく。
- 8 キュウリ、鶏ささみ、カリカリ梅、煎り酒を混ぜ合わせたら、できあがり!
きっかけ
以前に作った「きゅうりとささみの煎り酒和え☆青じそ風味★減塩志向(1810033022)」が良い感じだったので、みょうがと梅を足して、よりさっぱりと仕上げてみました。
おいしくなるコツ
煎り酒だけだと塩味が薄いかもしれません。 物足りない方は塩や醤油を足すと良いかもしれません(減塩志向的には本末転倒ですが)。
- レシピID:1810033605
- 公開日:2021/10/16
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みょうがとカリカリ梅がアクセントのさっぱりとした一品です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。