鱈と蕪のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
カブは丸ごと使うので良く洗う。
葉と根に分ける。 - 2 葉は4cm幅ほどに切る。
-
3
【任意】
鍋に湯を沸かす。沸騰したら葉を入れて1分ほど茹でる。
※固めだったので下茹でしています。柔らかい葉なら下茹では不要です。 -
4
茹で上がったら、流水で冷ます。
その後、よく絞る。 -
5
ニンジンは2mm角ほどの細切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。 -
6
シイタケは傘と軸に分ける。
傘は半分に切る。
※大きめなら4等分でも良いかと思います。 - 7 軸は押し潰して、できるだけ薄くスライス。
-
8
カブの根は皮ごとすりおろす。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 - 9 タラは日本酒を全体にふりかけて、5分ほどおいておく。
- 10 タラの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 11 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
- 12 沸騰したら具材を入れて煮込む。
-
13
【ワンポイント】
途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。 - 14 具材に火が通ったら、すりおろしたカブを加える。
- 15 軽く混ぜて再沸騰したら、できあがり!
きっかけ
お題が「まるごと鍋」。 ちょうど葉付きのカブがあったのでこれを丸ごと使うことに。 何となく「みぞれ鍋」は鱈のイメージだったので、メインは鱈の切り身にしました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 味見をして、お好みで醤油や塩を加えると良いかと思います。
- レシピID:1810033539
- 公開日:2021/10/11
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すりおろしたカブの風味を活かして、塩分を抑えています。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。