鱈と蕪のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋★減塩志向 レシピ・作り方

鱈と蕪のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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カブを丸ごと使った「みぞれ鍋」です。
すりおろしたカブの風味を活かして、塩分を抑えています。
※減塩に配慮していますが、低カリウム化は難しいです。

材料(3人分)

  • タラ(切り身) 3切れ(200g)
  • 日本酒 大さじ1
  • カブ 1個
  • ニンジン 1/5(20g)
  • シイタケ 3個(50g)
  • ☆水 500ml
  • ☆顆粒和風 小さじ1/2(2g)
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1.5(20g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 カブは丸ごと使うので良く洗う。
    葉と根に分ける。
  2. 2 葉は4cm幅ほどに切る。
  3. 3 【任意】
    鍋に湯を沸かす。沸騰したら葉を入れて1分ほど茹でる。
    ※固めだったので下茹でしています。柔らかい葉なら下茹では不要です。
  4. 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
    その後、よく絞る。
  5. 5 ニンジンは2mm角ほどの細切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  6. 6 シイタケは傘と軸に分ける。
    傘は半分に切る。
    ※大きめなら4等分でも良いかと思います。
  7. 7 軸は押し潰して、できるだけ薄くスライス。
  8. 8 カブの根は皮ごとすりおろす。
    ※皮を食べたくない方は剥いてください。
  9. 9 タラは日本酒を全体にふりかけて、5分ほどおいておく。
  10. 10 タラの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  11. 11 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
  12. 12 沸騰したら具材を入れて煮込む。
  13. 13 【ワンポイント】
    途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  14. 14 具材に火が通ったら、すりおろしたカブを加える。
  15. 15 軽く混ぜて再沸騰したら、できあがり!

きっかけ

お題が「まるごと鍋」。 ちょうど葉付きのカブがあったのでこれを丸ごと使うことに。 何となく「みぞれ鍋」は鱈のイメージだったので、メインは鱈の切り身にしました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 味見をして、お好みで醤油や塩を加えると良いかと思います。

  • レシピID:1810033539
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)かぶたら
関連キーワード
たら かぶ みぞれ 減塩
料理名
鱈と蕪のみぞれ鍋☆東のまるごと鍋★減塩志向
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