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鮭と3種のきのこの炊き込みご飯★減塩志向 レシピ・作り方

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鮭と3種類のきのこ(しめじ・えりんぎ・しいたけ)を入れた炊き込みご飯です。
秋らしい季節のご飯かと思います。
また、きのこのうま味を活かして塩味を抑えています。
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

小4切れ(120g)
シメジ
1/4株(40g)
エリンギ
1本(35g)
シイタケ
1個(15g)
2合(約300g)
2合(約400g)
☆薄口しょうゆ
小さじ1(6g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  2. 2
    エリンギは軸と傘を分ける。
  3. 3
    エリンギの軸は1mm幅ほどにスライス。
    ※長ければ、2~3等分に切る。
  4. 4
    エリンギの傘は3mm幅ほどにスライス。
  5. 5
    シイタケは軸と傘を分ける。
  6. 6
    傘は1mm幅ほどにスライス。
  7. 7
    軸は押し潰して、できるだけ薄くスライス。
  8. 8
    鮭は「皮むき、骨なし」を使いました。
    ※骨付きの場合は、炊き上がった後に取り除きます。
  9. 9
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  10. 10
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
  11. 11
    内釜に鮭を入れる。
  12. 12
    きのこを入れる。
  13. 13
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  14. 14
    炊きあがりの写真です。
  15. 15
    さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
    ※骨付きの鮭の場合は、混ぜる前に鮭から骨を取り除きます。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 醤油や塩を足しても良いのですが、食べる時に薄かったら塩を振って食べるのでも良いかと思います。自分の好みで塩分を調整できます。 また、きのこは水分が多いので、いつもより少し水を減らして炊くと良いかと思います。

きっかけ

秋のきのこフェア?なのでしょうか。スーパーできのこが安売りしていました。3種類購入したのは良いけれど、さてどうしたものか。 ちょうど鮭があったので、合わせて秋の炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ生鮭鮭全般
関連キーワード
きのこ 炊き込み 減塩
料理名
鮭と3種のきのこの炊き込みご飯★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/29 20:29
美味しくできました^_^! 有難うございました!
節約ぶんちゃん
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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