普通の 蓮根の きんぴら レシピ・作り方

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ほこ9574
普通の蓮根のきんぴらです
薄味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蓮根
2節(150g)
酢(蓮根のあく抜き用)
大さじ1
胡麻油
小さじ2
★調理酒
1/2カップ(100cc)
★水
1/2カップ(100cc)
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ1
胡麻
小さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は薄い輪切りにして、酢水に浸けてあく抜きをする
    (私は皮は剥かないで食べちゃいます)
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、蓮根を炒める
  3. 3
    蓮根が透き通ってきたら★の調味料を入れる
  4. 4
    沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮て、そのまましばらく置く
  5. 5
    食べる直前に再び火にかける
  6. 6
    胡麻と七味を加えて炒め、好みの水分量になったら出来上がり

おいしくなるコツ

薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

きっかけ

おいしそうな蓮根をたくさん買ったので、まずは定番のきんぴらにして味わいました

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置きの野菜日本酒に合うおつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 17:16
夕飯に作らせていただきました。 おいしかったです(^^)
sakura238
表面に見えるのは一味でしょうか。とってもきれいに仕上がっていておいしそうです!レポートありがとうございました。

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