栗パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- バター 120g
- 砂糖 50g
- ラカント 50g
- 卵黄 2個
- 卵白 1個
- ブランデー 5g
- バニラエッセンス 数滴
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 30g
- 渋皮煮 8個
- くるみ 5個
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻しておく。
- 2 バターを泡立て器でクリーム状し、砂糖とラカントを合わせたものを3回ほどに分けて都度混ぜながら加える。
- 3 卵をといて、5回ほどに分けてよく混ぜながら加える。低速のハンドミキサーで混ぜるの楽です。
- 4 ブランデー、バニラエッセンスを加える。
- 5 薄力粉、アーモンドプードルをふるいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 6 18cmのパウンド型にオーブンシートをひき、生地の2/3を流しいれる。
- 7 渋皮煮を一列に隙間なく並べて、その上からくるみを手で砕きながら散らす。
- 8 残りの生地1/3を流しいれ、表面を均一にしてから、ヘラで縦一線に切り込みを入れておく。
- 9 180度に予熱したオーブンで35分焼いたら出来上がり。一晩おくとより美味しくなります。
きっかけ
渋皮煮をたくさん作ったので。
おいしくなるコツ
生地に煮崩れた渋皮煮や、細かく切った渋皮煮を入れると、どこを食べても栗が口に入るのでとっても美味しいです。 今回、砂糖の半量はラカントにしましたが、全量砂糖でも変わらず仕上がります。
- レシピID:1810033431
- 公開日:2021/09/30
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