作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
ネギ、しょうが、みじん切り。
鶏肉、一口大に切り下味(しょうゆ、酒)をつける。なす、1㎝輪切り、ピーマン、一口大。
-
- 2
- ナスをフライパンで弱火で油なしで加熱、しっとりするように炒める。ピーマンを加え加熱し、いったん皿に取る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒める。鶏肉を加え炒める。表面が色が変わってきたらナス、ピーマンを加え炒める。
-
- 4
- ★を加え混ぜ、ふたをする。味が染みたら水溶き片栗粉でまとめ、ごま油を入れ完成です。
おいしくなるコツ
長ネギとショウガがおいしさのポイント
きっかけ
鶏肉で優しめの甘辛の炒め物