茄子の 焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 胡麻油 小さじ2
- ★顆粒だしの素(鰹) 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 大さじ2
作り方
- 1 茄子を4つに切り、皮に斜めに切り込みを入れる
- 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を皮を下にして並べ、強火で焼く
- 3 裏返して焼き、両面に焦げ目がついたら、ひたひたの水と★の調味料を入れて煮る
- 4 沸騰したら弱火にして蓋をし、3分間煮る
- 5 自然に冷まし、味が浸み込んだら出来上がり
きっかけ
茄子の揚げびたしをもっとヘルシーに作れないかと思い、油を減らして作ってみました
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火にして3分間煮て、自然に冷ましましたが、十分味は浸み込んでいました
- レシピID:1810033407
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/10/05 14:07こんにちは♪
ちょっと甘めでおいしかったです。
作りおきにもいいですね。
ごちそうさまでした(^o^)