厚揚げステーキ☆にんにく醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1個(150g)
- ニンニク 1片(10g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 2つまみ(1g)
作り方
-
1
フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。
1分30秒ほど焼く。
※テフロン加工なら油は不要です。また、焼いている間に手順2~4の作業をすると時短になります。 -
2
ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。
芽を取り除く。 - 3 1mm幅ほどにスライス。
- 4 ☆の材料を混ぜておく。
-
5
厚揚げをひっくり返して、1分ほど焼く。
※カリッとして少し焼き色が付くくらいが目安です。 - 6 厚揚げをお皿に取り出しておく。
- 7 フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
-
8
1分ほど加熱する。
※ニンニクの周りに少し焼き色が付くくらいが目安です。 -
9
合わせ調味料(手順4)を入れる。
※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、入れる前によく混ぜてください。 -
10
30秒ほど加熱する。
※透明感がでて、とろみがついてきます。 - 11 厚揚げに餡をかけたら、できあがり!
きっかけ
思い違いにより冷蔵庫にストックされていった厚揚げ。 賞味期限が迫ってくる。 何かの素材に使うだけでなく、これだけで食べないと消費しきれなかったので、思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めだと思います。醤油を増やすか、一味やコショウを足してスパイシーにすると良いかと思います。
- レシピID:1810033366
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- 厚揚げステーキ☆にんにく醤油餡
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食事だけでなく、おつまみにも良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。