厚揚げステーキ☆にんにく醤油あんかけ レシピ・作り方

厚揚げステーキ☆にんにく醤油あんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
焼いた厚揚げをにんにくを効かせた醤油あんでいただきます。
食事だけでなく、おつまみにも良いかと思います。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1個(150g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 2つまみ(1g)

作り方

  1. 1 フライパンに厚揚げを入れて中火にかける。
    1分30秒ほど焼く。
    ※テフロン加工なら油は不要です。また、焼いている間に手順2~4の作業をすると時短になります。
  2. 2 ニンニクは皮を剥いて、半分に切る。
    芽を取り除く。
  3. 3 1mm幅ほどにスライス。
  4. 4 ☆の材料を混ぜておく。
  5. 5 厚揚げをひっくり返して、1分ほど焼く。
    ※カリッとして少し焼き色が付くくらいが目安です。
  6. 6 厚揚げをお皿に取り出しておく。
  7. 7 フライパンに米油とニンニクを入れて弱火にかける。
  8. 8 1分ほど加熱する。
    ※ニンニクの周りに少し焼き色が付くくらいが目安です。
  9. 9 合わせ調味料(手順4)を入れる。
    ※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、入れる前によく混ぜてください。
  10. 10 30秒ほど加熱する。
    ※透明感がでて、とろみがついてきます。
  11. 11 厚揚げに餡をかけたら、できあがり!

きっかけ

思い違いにより冷蔵庫にストックされていった厚揚げ。 賞味期限が迫ってくる。 何かの素材に使うだけでなく、これだけで食べないと消費しきれなかったので、思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めだと思います。醤油を増やすか、一味やコショウを足してスパイシーにすると良いかと思います。

  • レシピID:1810033366
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ5分以内の簡単料理にんにく醤油しょうゆガーリック・にんにく
関連キーワード
厚揚げ あつあげ 大蒜 醤油
料理名
厚揚げステーキ☆にんにく醤油餡
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る