さつまいもごはん☆秋を味わう★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- サツマイモ 大1/2本(200g)
- 米 2合(約300g)
- 水 2合(約400g)
- だし昆布 1切れ
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
-
1
小さめなら1本分くらいかと思います。
多少、増減しても作れますので、目分量で大丈夫です。 - 2 良く洗ったサツマイモを1.5cm幅ほどに切る。
- 3 更に1.5cm幅ほどに格子状に切る。
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4
10分ほど水に浸けておく。
※途中で2~3回水を替えるとよいです。 -
5
米を研いで、水を入れる。
※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。 -
6
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
混ぜた後は米を平らに均す。 - 7 だし昆布と水気をきったサツマイモを米の上にのせる。
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8
通常の炊飯を開始する。
※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。 - 9 炊きあがりの写真です。
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10
さっくりとご飯を混ぜれば、できあがり!
※時間に余裕があれば蓋をしめて10分ほど蒸らすとよいです。
きっかけ
栗ご飯が好きなのですが、むくのに手間がかかるので、あまり作りません。 栗以外の秋のほっこり系食材と言えばサツマイモ。 というわけで、サツマイモご飯です。 栗に比べると下ごしらえが断然、楽でいいですね(笑)
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。 お好みでゴマ塩を振って調整されると良いかと思います。
- レシピID:1810033340
- 公開日:2021/09/20
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比較的、簡単に作れて秋を感じられる炊き込みご飯だと思います。