トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトはお尻(ヘタの反対側)に浅く十字の切り込みを入れる。
-
2
鍋にお湯を沸かす。
沸騰したらトマトを入れて、20秒くらい転がしながら、全体をお湯に浸す。
※写真では2個写っていますが、レシピで使用するのは1個です。 - 3 すぐに流水で冷ます。
- 4 十字の切り込み(手順1)から、皮を剥く。
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5
半分に切る。
V字に包丁を入れて、ヘタを取り除く。 - 6 1cm角ほどのサイの目切り。
-
7
【ワンポイント】
よく冷えていると美味しいです。時間があれば冷蔵庫で冷やしておくとよいです。 - 8 長芋は皮を剥いてすりおろす(以降、とろろ)。
-
9
とろろに白だしを加えてよく混ぜる。
※長芋の品種によっては粘性が高い場合があります。その場合は少量の水(分量外)を加えて調整すると良いかと思います。 -
10
器にトマトを入れて、とろろ(手順9)をかける。
上から青のりを振れば、できあがり!
きっかけ
いろいろ食材を用意して、いろいろ使ったら、トマトと長芋があまってしまいました。 切った長芋だとトマトの食感に合わないので、すってとろろにしたのはイイけれど。 …擦り流しも考えたのですが、面倒くさくなったので、とりあえずかけてみました。
おいしくなるコツ
トマトには味付けしていません。 とろろの白だしの塩味だけです。 物足りない方は、手順9で味見をして白だしを足したり、食べながら醤油を加えるもの良いかと思います。
- レシピID:1810033084
- 公開日:2021/08/22
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味付けは濃縮白だしでお手軽に。
青のりの風味を添えて。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。