トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ レシピ・作り方

トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
湯剥きしたダイス状のトマトにとろろ(おろし長芋)をかけました。
味付けは濃縮白だしでお手軽に。
青のりの風味を添えて。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトはお尻(ヘタの反対側)に浅く十字の切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    沸騰したらトマトを入れて、20秒くらい転がしながら、全体をお湯に浸す。
    ※写真では2個写っていますが、レシピで使用するのは1個です。
  3. 3 すぐに流水で冷ます。
  4. 4 十字の切り込み(手順1)から、皮を剥く。
  5. 5 半分に切る。
    V字に包丁を入れて、ヘタを取り除く。
  6. 6 1cm角ほどのサイの目切り。
  7. 7 【ワンポイント】
    よく冷えていると美味しいです。時間があれば冷蔵庫で冷やしておくとよいです。
  8. 8 長芋は皮を剥いてすりおろす(以降、とろろ)。
  9. 9 とろろに白だしを加えてよく混ぜる。
    ※長芋の品種によっては粘性が高い場合があります。その場合は少量の水(分量外)を加えて調整すると良いかと思います。
  10. 10 器にトマトを入れて、とろろ(手順9)をかける。
    上から青のりを振れば、できあがり!

きっかけ

いろいろ食材を用意して、いろいろ使ったら、トマトと長芋があまってしまいました。 切った長芋だとトマトの食感に合わないので、すってとろろにしたのはイイけれど。 …擦り流しも考えたのですが、面倒くさくなったので、とりあえずかけてみました。

おいしくなるコツ

トマトには味付けしていません。 とろろの白だしの塩味だけです。 物足りない方は、手順9で味見をして白だしを足したり、食べながら醤油を加えるもの良いかと思います。

  • レシピID:1810033084
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般白だし長芋とろろ・麦とろご飯
関連キーワード
トマト とろろ おつまみ 冷たいおつまみ
料理名
トマとろろ☆トマトの長芋とろろ(白だし)かけ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る