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ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ レシピ・作り方

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ゴーヤと厚揚げ(豆腐)を豚肉で巻いてソテー。
卵はマヨで補ったゴーヤチャンプルー・インスパイア。
巻くのが手間ですが、お弁当などには入れやすいかもしれません。

材料(3~人分)

ゴーヤ
1/2個(正味100g)
厚揚げ
1個(150g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
豚バラ(薄切り)
10枚ほど(180g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆マヨネーズ
大さじ1(12g)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切る。
    スプーンなどで中のワタを取り除く。
  2. 2
    長さ5cmほど、幅1cmほどに切る。
    ※写真では縦半分に切って、幅1cmほどに切っています。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴーヤを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    流水で冷ます。
  5. 5
    水気をよくきる。
  6. 6
    【ワンポイント】
    キッチンペーパーで水気を拭き取ると、焼く時に油跳ねが少なくなります。
  7. 7
    厚揚げをゴーヤに合わせて切る。
    ※写真では厚みを半分にし、幅1cmほどに切っています。
  8. 8
    豚バラにゴーヤと厚揚げをのせて、端から巻く。
    ※豚バラは半分に切って使用しています。分量の豚バラを切って20枚ほどにしています。
  9. 9
    巻き終えたら、握って密着させる。
  10. 10
    私の使用した食材では19本巻けました。
    ※なお厚揚げが足りなくてゴーヤのみが2本あります。
  11. 11
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら肉巻き(手順9)を入れる。
    ※巻き終わりを下(鍋底)にするとほどけにくいです。
  12. 12
    少しずつ転がしながら焼き目を付ける。
    ※2分ほどが目安ですが、焼き色で判断します。
  13. 13
    【任意】
    脂が多く出ているようなら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
    ※脂はうま味なのでほどほどに。
  14. 14
    ご参考に断面の写真です。
  15. 15
    ☆の材料を混ぜて、マヨ醤油のできあがり!
    ディップしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

結構、巻きにくいです。 固めとはいえ厚揚げは崩れやすいです。ゴーヤと厚揚げをしっかりと合わせて、ゴーヤ側にテンションをかけるイメージで巻きます。

きっかけ

夏の定番メニュー「ゴーヤチャンプルー」。 味付けを変えたりアレンジしていたのですが、今回は素材だけ取り出して構成し直してみました。 お題:「ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、醤油」で一品 ↓ 回答:ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル肉巻き厚揚げ
関連キーワード
ニガウリ 苦瓜 ゴーヤチャンプル アレンジ
料理名
ゴーヤと厚揚げの豚バラ巻き☆マヨ醤油ディップ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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