水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 水菜 1束(40g)
- カリカリ梅 1/2個(2g)
- 煎り酒 小さじ1/2(5g)
作り方
-
1
【カリカリ梅について】
駄菓子コーナーで購入しました。
3個入りで1パックのものです。
当該レシピではこの1/2個分を使用しています。 -
2
カリカリ梅は細かく刻んでおく。
-
3
水菜を流水で洗い、傷んだ葉などを除いておく。
その後、耐熱ボウルに入れる。 -
4
沸騰したお湯を入れて20秒ほどおいておく。
-
5
お湯を捨てて、流水で冷ます。
-
6
束ねて水気を絞る。
根元を切り落とす。 -
7
食べやすい大きさに切る。
※写真では5cmほどに切っています。 -
8
水菜を器に盛って、カリカリ梅を散らす。
煎り酒をかけたら、できあがり!
きっかけ
煎り酒がマイブーム。 お豆腐にかけるだけでも美味しい! シンプルな素材に合う気がしていますので、シンプルな水菜のおひたしに使ってみました。 余りにもシンプル過ぎたのでカリカリ梅を追加。
おいしくなるコツ
水菜を加熱しすぎる(お湯に浸し過ぎる)と食感が悪くなります。 …ただし、地物コーナーなどでまれに驚くような太さの水菜がありますので、その場合は長めにすると良いかと思います。
- レシピID:1810032998
- 公開日:2021/08/14
関連情報
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刻んだカリカリ梅が良いアクセントになります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。