水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて レシピ・作り方

水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて
  • 5分以内
  • 100円以下
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水菜を「煎り酒」でおひたし風にしました。
刻んだカリカリ梅が良いアクセントになります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • 水菜 1束(40g)
  • カリカリ梅 1/2個(2g)
  • 煎り酒 小さじ1/2(5g)

作り方

  1. 1 【カリカリ梅について】
    駄菓子コーナーで購入しました。
    3個入りで1パックのものです。
    当該レシピではこの1/2個分を使用しています。
  2. 2 カリカリ梅は細かく刻んでおく。
  3. 3 水菜を流水で洗い、傷んだ葉などを除いておく。
    その後、耐熱ボウルに入れる。
  4. 4 沸騰したお湯を入れて20秒ほどおいておく。
  5. 5 お湯を捨てて、流水で冷ます。
  6. 6 束ねて水気を絞る。
    根元を切り落とす。
  7. 7 食べやすい大きさに切る。
    ※写真では5cmほどに切っています。
  8. 8 水菜を器に盛って、カリカリ梅を散らす。
    煎り酒をかけたら、できあがり!

きっかけ

煎り酒がマイブーム。 お豆腐にかけるだけでも美味しい! シンプルな素材に合う気がしていますので、シンプルな水菜のおひたしに使ってみました。 余りにもシンプル過ぎたのでカリカリ梅を追加。

おいしくなるコツ

水菜を加熱しすぎる(お湯に浸し過ぎる)と食感が悪くなります。 …ただし、地物コーナーなどでまれに驚くような太さの水菜がありますので、その場合は長めにすると良いかと思います。

  • レシピID:1810032998
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
水菜簡単おつまみ5分以内の簡単料理梅干し
関連キーワード
みずな カリカリ梅 いりざけ 簡単
料理名
水菜の煎り酒おひたし☆カリカリ梅を添えて
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