きゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりの表面に塩をこすりつけて、ぬか床に入れる
(ぬか床は夏の間は冷蔵庫で保管しています) -
2
(ぬか床の詳しい作り方、載せています)
レシピID:1810032436
・ぬか1kgに対して100gの塩(10%)を入れています
・ぬか床には昆布・唐辛子・大蒜を入れています - 3 半日ほど(室温で)漬けたら取り出して表面の糠を洗い流し、半月切りにして皿に盛ったら出来上がり
- 4 (冷蔵庫で1日漬けました)
- 5 (きゅうりといっしょに1個だけ残っていたトマトも漬けてみました)
-
6
ぬか床、ついに2年目に突入!
きゅうりといっしょにごぼうも漬けました!
2022.6.19追記 -
7
きゅうりの糠漬け、続いています!
2022.7.10追記 -
8
ぬか床が2年目に突入しています!
きゅうりの糠漬け、おいしい♡
2022.7.31追記 -
9
まだまだ糠漬け続いています
2022.9.3追記 -
10
まだまだまだぬか漬け続いています
2022.11.18追記
きっかけ
糠漬けが好きなんです! 毎年夏に挑戦して、毎年失敗していますが、今年は今のところ順調です!! ぬか床↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1810032436/
おいしくなるコツ
きゅうりはすぐに漬かるので、半日ほどで取り出すといいです (漬け過ぎると酸っぱくなる!)
- レシピID:1810032991
- 公開日:2021/08/14
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朝、ぬか床に入れておくと、夕食にちょうどいい