モロッコいんげんの甘辛生姜焼き★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- モロッコインゲン 6本ほど(100g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆おろし生姜 1/2片(5g)
- ☆本みりん 大さじ1(18g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
-
1
モロッコインゲンの先っぽを5mmほど切り落としておく。
※固くて口当たりが悪い(刺さる)ので除いています。 -
2
【ワンポイント】
私の鍋が小さいので半分に切っていますが、切らずに茹でた方が水っぽくなりにくいです。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらモロッコインゲンを入れて1分ほど茹でる。
※時々、混ぜると茹でムラがでにくいです。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
5
食べやすい大きさに切る。
※4cmほどに切っています。 -
6
【ワンポイント】
キッチンペーパーでしっかりと水気をとれば、炒める時に油が跳ねにくくなります。 - 7 ☆の材料を混ぜておく。
- 8 フライパンに米油とモロッコインゲンを入れて、中火で炒める。
-
9
軽く焼き目が付くまで、混ぜ炒める。
※2分ほどが目安です。 - 10 弱火に落として、合わせ調味料(手順7)を入れる。
- 11 汁気がなくなるまで混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
さやいんげんなどのキュッキュッとする歯触りが苦手なので、煎り付けてみたら変わるかなと試してみました。 味は良いように思いますが、食感は… 少しは減りますが、シャキシャキ、キュッキュッしてますね(汗
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増やしてください。 また、甘さが欲しい場合は、グラニュー糖(上白糖)を小さじ1/2杯(2g)ほど足すと良いかと思います。
- レシピID:1810032822
- 公開日:2021/07/28
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生姜を効かせて塩分控えめにしています。