モロッコいんげんのごまマヨ和え★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- モロッコインゲン 6本ほど(100g)
- いりごま(すりごま) 大さじ1(8g)
- ☆マヨネーズ(できれば減塩) 小さじ2(8g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
-
1
【ワンポイント】
私の鍋が小さいので半分に切っていますが、切らずに茹でた方が水っぽくなりにくいです。 -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらモロッコインゲンを入れて2分ほど茹でる。
※時々、混ぜると茹でムラがでにくいです。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
4
水気をきる。
※キッチンペーパーでしっかりと水気をとれば、仕上がりが水っぽくなりにくいです。 -
5
食べやすい大きさに切る。
※4cmほどに切っています。 - 6 ボウルなどに☆の材料を入れて、混ぜておく。
-
7
【ワンポイント】
すり鉢があれば、いりごまを擦った方が香り高く仕上がります。 -
8
手順6のボウルに菜花(手順5)とすりごまを入れる。
よく混ぜたらできあがり! -
9
【保存と日持ち】
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
薄味につき日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
さやいんげんが嫌いという方がいまして。 絹さやは大丈夫らしいので、モロッコインゲンならどうだろうと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は少なめです。 醤油とマヨを倍くらいにすると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032725
- 公開日:2021/07/16
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ごまの風味で塩味を抑えても食べやすいかと思います。