穴子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
夏らしい穴子ごはん

材料(2人分)

1合
穴子
1パック(180g)
にんじん
50g
蒲焼のたれ
大さじ2
舞茸
100g
えのき
50g
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
1つかみ

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に分量通りの水と蒲焼のたれを入れる
  2. 2
    千切りにしたにんじんを加える
  3. 3
    舞茸とえのきを加えてさっと混ぜ、炊き込みごはんモードで炊く
  4. 4
    きゅうりを薄い輪切りにして塩を振って軽く揉む
  5. 5
    穴子を刻む
    (今回は「刻み穴子」を買ってきました。便利です)
  6. 6
    ごはんが炊き上がったら炊飯器に穴子を加える
  7. 7
    きゅうりをぎゅっと絞って加える
  8. 8
    器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

コツは特にありません 炊飯器がおいしく作ってくれます

きっかけ

暑くなってきたので、穴子ごはんが食べたくなりました 今回は炊飯器で炊いた後に穴子を加えています

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
穴子その他のどんぶりその他の炊き込みご飯きゅうりまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする