アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんと舞茸の ほっこり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
さっと煮て鍋に蓋をして冷ますだけ
ほっこりやさしい味付けの煮物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いんげん
7本(50g)
舞茸
1/2袋(80g)
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
グリシン(砂糖でも)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は手でほぐす
    いんげんは2cmくらいずつに切る
  2. 2
    鍋にいんげんと舞茸を入れ、ひたひたの水・めんつゆ・グリシンを入れ、強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4
    食べる直前に温めたら出来上がり
    冷蔵庫で冷やしてもおいしい

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

きっかけ

家庭菜園でいんげんを収穫したので

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
いんげんめんつゆ卵とじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 01:42
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
いんげんとにんじんの色どりがきれいですね。作ってくださってありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする