ほっこりパンプキンマフィン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 小麦粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- マーガリン 40g
- サラダ油 30g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- カボチャ(タネを取って) 200g
- 砂糖 小さじ2
- シナモン 3振り
作り方
- 1 カボチャはタネを取り、少し緑の部分を残すようにまだらに皮を切る。1cm角にきり、レンジで2分加熱、柔らかくなったら砂糖を振り混ぜ1分レンジ加熱し、シナモンを振っておく。
- 2 小麦粉ベーキングパウダーを振っておく。ボウルにマーガリン、サラダ油を柔らかくし、砂糖をすりまぜる。卵を溶いて混ぜる。
- 3 小麦粉と牛乳を3回に分けて交互にまぜる。ツヤが出るように混ぜたらOK。
- 4 アルミカップを敷いたマフィン型に生地を流し入れ、カボチャを少し埋め込むようにおく。180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません