鮭の南蛮漬け☆切り身で作る☆作り置きにも レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
【南蛮酢】
タマネギは3mm幅ほどに切る。
※辛いのが苦手な方は薄く切ってください。 -
2
タマネギを水につけて辛みを抜く。
※10分くらいが目安です。辛いのが苦手な方は水を替えてつけ時間をのばしてください。 -
3
ニンジンは2mmほどの角切り。
※写真は冷蔵保存していたものです。 - 4 ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除く。
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5
3mm幅ほどに切る。
※ピーマンが苦手な方は薄く切ってください。 -
6
【ワンポイント】
ピーマンの青臭さや苦味も水に晒すと多少は和らぎます。 -
7
唐辛子は割って、種を取り除く。
※辛いのが好きな方は種ごとでも大丈夫です。 -
8
☆の調味料を混ぜ合わせる。
唐辛子を入れる。
※砂糖が溶けにくいのでよく混ぜてください。 - 9 水にさらした野菜類の水気をよくきり、南蛮酢(手順8)に漬けておく。
-
10
使用した鮭は「生鮭」です。
「塩鮭」でも作れますが、塩味が強くなります。
鮭はキッチンペーパーで水気を取る。 -
11
食べやすい大きさに切る。
※写真は3~4つに切っています。 - 12 小麦粉を鮭の全体に付ける。
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13
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鮭の皮目を下にして入れる。 -
14
鮭の側面が白くなるまで焼く。
※大きさによりますが2~3分くらいが目安です。 - 15 ひっくり返して2分ほど焼く。
- 16 転がしながら全体に焼き目が付くようにします。
- 17 良い色になったものから、南蛮酢に入れていく。
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18
入れるスペースがなくなったら野菜を鮭の上に乗せてたりして、南蛮酢に直接入れます。
※プラ容器だと鮭が直接あたると溶ける可能性があるので、必ず液に沈めてください。 -
19
入れ終えたらすぐに食べられますが、冷蔵庫で休ませた方が味も馴染んでより美味しくなるかと思います。
日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。 -
20
【ちょい足し】
お好みの薬味を足すと、より美味しくなるかと思います。私のお勧めは生姜、みょうが、青じそです。
きっかけ
暑くなってくると南蛮漬けが食べたくなります。王道の鯵で作ろうと意気込んでスーパーに行ったのですが、鯵がない。。。 鮭の切り身があったので、こちらで代用してみました。 切り身なので捌く手間もありません。
おいしくなるコツ
塩味が薄めなので、お好みで醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810032510
- 公開日:2021/06/19
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アジと比べて鮭は臭みも少なく、好き嫌いの少ない素材かと思います。
切り身なら捌く手間もないので作りやすいかと思います。