大根・舞茸・わかめの みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方

大根・舞茸・わかめの みそ汁 ジャスト2人分
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
大根たっぷりみそ汁 ジャスト2人分

材料(2人分)

  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 小1/2袋(3g)
  • 大根 200g
  • 舞茸 50g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をいちょう切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3 食べる直前に、手で割いた舞茸、乾燥わかめ、味噌を入れ、中火で煮て、舞茸がやわらかくなったら器に盛って出来上がり

きっかけ

大根のみそ汁が好きなので 大根ときのこ類を合わせて よく作ります

おいしくなるコツ

大根を先に煮て、蓋をしてしばらく置くと、やわらかくなっておいしいです

  • レシピID:1810032497
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)わかめまいたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/03/07 16:53
    大根・舞茸・わかめの みそ汁 ジャスト2人分
    ほこ9574さん、こんにちは♪朝食に作りました。舞茸の旨味たっぷりで美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る