真鯛のあら汁★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ(頭・背骨) 小1匹分(全長40cmほど)
- ☆水 400ml
- ☆日本酒 大さじ1(15ml)
- ★薄口醬油 小さじ1/2(3g)
- ★塩 1つまみ(1g)
- 青ネギ(小口切り) 1つまみ(1g)×2人分
作り方
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1
アラを流水で洗う。
※ここでは鱗や表面のゴミなどを取り除きます。 -
2
お湯(分量外)をかけて血を固める。
流水で丁寧に血や汚れを取り除く。
※よく分からなかったら、黒っぽくものを取り除けばOKです。 - 3 ご参照に下処理した後の写真です。
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4
☆の材料を入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮込む。 -
5
【ワンポイント】
途中でアクを取り除くと雑味が減ります。 - 6 火を止めて★材料を入れて軽く混ぜる。
- 7 器によそって青ネギを入れれば、できあがり!
きっかけ
お魚コーナーで見つけたまるごとの真鯛。 お店に捌いてもらったのですがアラは破棄せずにお持ち帰り。 鯛のうま味を活かせば薄味にしても大丈夫かなと減塩レシピを試してみました。 なお、本体は「ふつーの鯛そぼろ(1810032340)」です。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にすることです。爪楊枝なども使ってできるだけ血や汚れを取り除くと臭みが減ります。 それでも気になる場合は生姜を入れてリカバリー。 なお、減塩志向により薄味です。★の調味料を倍量くらいにすると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810032475
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- 料理名
- 真鯛のあら汁★減塩志向
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2 件
身は高いけどあらは安価です。
丁寧に処理すれば臭みも出にくいかと思います。
また、減塩に配慮して薄味にしています。