我が家の作り置き⭐ピーマンのちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1と1/2
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
- ⭐︎塩
- 少々
- ⭐︎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分切り種やワタを除く。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いてピーマンを皮目が下になるように並べて中火にかけて皮がぱちぱち弾けるまで少し揺すりながら焼く。
-
- 3
- 1にちりめんじゃこ、⭐︎を入れて弱火にしてさっと炒めて蓋をする。5分くらい蒸し煮にして出来上がり!
おいしくなるコツ
クタクタになってるくらいが美味しいです。
きっかけ
叔母に教えてもらったレシピを参考に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません