小松菜の漬物☆野沢菜漬みたい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
2日くらいかかりますが、美味しい!

材料(2人分)

小松菜
200g
粗塩(サラサラの場合少し減らす)
6g
小さじ1くらい
輪切りの唐辛子
1gくらい
刻み昆布
3gくらい

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、根元を落とし、半分にカット。
    ビニル袋に塩と水を入れ、茎を入れ馴染ませる。
    唐辛子・昆布・葉を入れ、塩水を馴染ませてから、空気を抜きしばる。
  2. 2
    冷蔵庫で2日くらい寝かせる。1日1回以上、空気抜きをする。水が出てきたら、水分に浸かるようにしばり、冷蔵庫で漬ける。
  3. 3
    漬かったら、塩抜きをする。
    ひたひたに水を加え、30分〜つけておく。
    水分を切って、食べやすい長さにカット。3センチくらいのときもあるし、1センチくらいに刻むことも。

きっかけ

野沢菜漬けが好き。手軽に手に入る小松菜で作ってみたら、美味しかったし、漬け時間を延ばすと野沢菜漬けみたいで好み!

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする