材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 粗塩(サラサラの場合少し減らす)
- 6g
- 水
- 小さじ1くらい
- 輪切りの唐辛子
- 1gくらい
- 刻み昆布
- 3gくらい
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い、根元を落とし、半分にカット。
ビニル袋に塩と水を入れ、茎を入れ馴染ませる。
唐辛子・昆布・葉を入れ、塩水を馴染ませてから、空気を抜きしばる。
-
- 2
- 冷蔵庫で2日くらい寝かせる。1日1回以上、空気抜きをする。水が出てきたら、水分に浸かるようにしばり、冷蔵庫で漬ける。
-
- 3
- 漬かったら、塩抜きをする。
ひたひたに水を加え、30分〜つけておく。
水分を切って、食べやすい長さにカット。3センチくらいのときもあるし、1センチくらいに刻むことも。
きっかけ
野沢菜漬けが好き。手軽に手に入る小松菜で作ってみたら、美味しかったし、漬け時間を延ばすと野沢菜漬けみたいで好み!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません