蒸し茄子のピリ辛生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
レンジでチンして簡単蒸し茄子
タレも簡単!

材料(2〜3人分)

茄子
2本
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
生姜チューブ
1センチ位
ラー油
5〜6滴
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子輪を切りにする
  2. 2
    茄子を10分ほど水にさらす
  3. 3
    醤油、みりん、生姜チューブ・酢を器に入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    茄子を水から取り出し、水気を軽く拭き取り耐熱皿に並べてごま油を回しかける
  5. 5
    軽くラップをして600wで2分くらいレンジにかける。
    少ししんなりしたら3のタレを掛けて、ごま、ラー油をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

お酢の量とラー油の量はお好みで、調整してください。

きっかけ

揚げるのが嫌なときは、油を回しかけてレンジでチンが我が家の定番調理法です

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理生姜(新生姜)なす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする