つばすの 煮付け レシピ・作り方

つばすの 煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
フライパンで作る魚の煮付け
アラフィフ向けの薄味です

材料(2人分)

  • つばすの切り身 2切れ
  • 胡麻油 小さじ2
  • ★調理酒 1/4カップ(50cc)
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を入れ、強火で熱する
  2. 2 つばすを皮を下にしてフライパンに置き、強火で焼く
  3. 3 ★の調味料を混ぜ
  4. 4 つばすを裏返し、★の調味料を入れる
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火で5分間煮る
  6. 6 食べる直前に再び火にかけ、煮汁を煮詰めたら出来上がり

きっかけ

新鮮なつばすを買ってきたので 煮付けにしました

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので 物足りなかったら醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810032247
  • 公開日:2021/05/18
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