鶏ハラミの白だし焼き☆変わり親子丼にも★減塩志向 レシピ・作り方
![鶏ハラミの白だし焼き☆変わり親子丼にも★減塩志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e37a0fa20cd1073989cd8f0ada461c85ca72f58b.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 鶏ハラミ 100g
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆白だし(9倍濃縮) 小さじ1(5g)
- ☆水 大さじ1(15ml)
- 青ネギ(小口切り) 1つまみ(2g)
作り方
-
1
鶏ハラミはスーパーなどでは見かけないかもしれません。精肉店で購入できるかと思います。
-
2
☆の材料を混ぜておく。
-
3
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鶏ハラミ(以降、鶏肉)を皮目を下にして入れる。 -
4
肉の側面が白くなってくるまで焼く。
※2分ほどが目安です。 -
5
ひっくり返して、更に2分ほど焼く。
-
6
【任意】
脂が多く出ているようなら、キッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
※脂はうま味なのでほどほどに。 -
7
合わせ調味料(手順2)を入れて、混ぜ炒める。
-
8
汁気が無くなったら、できあがり!
-
9
あれば、青ネギを乗せると彩りもよくなります。
きっかけ
精肉店に見つけた「鶏ハラミ」。 いつものスーパーでは見かけない部位。 …そういえば、かなり以前にお店で食べた焼き鳥が美味しかった記憶が。。。 さて、献立になかったこれをどうしよう?鶏ハラミだけの焼き鳥? うーん、とりあえず、焼こう。。。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 物足りない方は、塩を一味唐辛子を振ってください。
- レシピID:1810032213
- 公開日:2021/05/14
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
減塩に配慮して出汁を効かせた味付けにしました。
卵かけご飯に添えて、変わり親子丼にも。