蒸し器不要フライパンでBIG!シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻してみじん切り、玉ねぎみじん切り、しょうがすりおろす。
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- 2
- 豚ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、水、酒、しょうゆ、おろしたしょうが、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
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- シュウマイの皮3枚を重ね合わせタネをのせ、皮を立ててタネをくるみ、12個作ります。
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- 4
- フライパンに水10ccを沸かし、レタスの外葉(固くて食べないところ)をフライパンに敷く。
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- 5
- シュウマイを並べ、ふたをして、中火で10分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
ギュッと握って形作り
きっかけ
思いきって大きく作って、手間を減らしたズボラメニュー