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蒸し器不要フライパンでBIG!シュウマイ レシピ・作り方

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台所 清子
フライパンで蒸します。手作りならではの大きさ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シュウマイの皮
1袋
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸
5枚
しょうが
1cm
しょうゆ
小さじ2
塩コショウ
3振
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
レタスの外葉
大きめ3枚
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してみじん切り、玉ねぎみじん切り、しょうがすりおろす。
  2. 2
    豚ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、水、酒、しょうゆ、おろしたしょうが、片栗粉、塩コショウを混ぜ合わせ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    シュウマイの皮3枚を重ね合わせタネをのせ、皮を立ててタネをくるみ、12個作ります。
  4. 4
    フライパンに水10ccを沸かし、レタスの外葉(固くて食べないところ)をフライパンに敷く。
  5. 5
    シュウマイを並べ、ふたをして、中火で10分蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

ギュッと握って形作り

きっかけ

思いきって大きく作って、手間を減らしたズボラメニュー

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 21:32
大きいシュウマイ作れました。ありがとうございました。
タマネギぱぱ
手作りシウマイ、美味しくて簡単ですよねー。もっと広まってほしいです。レポートありがとうございました(^-^)

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