筍と舞茸の ガーリックソテー ワインのおつまみに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- 舞茸 1/2パック(50g)
- セロリの葉(あれば) 50g
- 大蒜 3片
- オリーブオイル 小さじ2
- 調理酒 大さじ3
- お好みのソルト 少々
作り方
-
1
筍と大蒜は薄切りにする
舞茸は手で割く
セロリの葉は小口切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、筍・舞茸・大蒜を強火で炒める
- 3 油が回ったらセロリを加えて炒める
- 4 調理酒を加えて煮る
-
5
水分がなくなったら仕上げにソルトを振って出来上がり
(今回は写真のソルトを使いました)
きっかけ
筍がたくさんあるので毎日食べています ワインに合うレシピを考えました
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めること あっという間にできます
- レシピID:1810032172
- 公開日:2021/05/07
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大蒜を効かせて