若竹みそ汁 ジャスト2人分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ(400cc)
- 顆粒だしの素(昆布) 1/4袋
- 筍(あく抜きしたもの) 100g
- えのき 1/4袋(50g)
- 乾燥わかめ 1つまみ
- 味噌 大さじ1
作り方
-
1
筍を薄切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に水・顆粒だしの素・筍・わかめを入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら弱火にして3分間ほど煮る
- 4 筍とえのきがしんなりしたら乾燥わかめと味噌を入れ、沸騰直前で火を止めてお椀に盛ったら出来上がり
きっかけ
春の定番、筍とわかめのみそ汁 冷蔵庫にあったえのきも入れてみました
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮過ぎないで沸騰直前に止めること
- レシピID:1810032041
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
筍とわかめを入れた春のみそ汁