芹とえのきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芹 150g
- えのき 1/2袋(100g)
- 胡麻 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、石づきを切ってほぐしたえのきを入れて強火で茹でる
-
2
芹を5cmくらいずつに切り、根元の方から鍋に入れる
(私は調理ばさみで切っちゃいます)
(すごい量!鍋からあふれています) - 3 30秒くらい茹でて、芹がしんなりしたら
- 4 ざるにあけて流水にとって冷ます
- 5 すり鉢で胡麻を軽くすり、砂糖、醤油を入れる
- 6 冷めた芹とえのきを軽く絞ってすり鉢に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
我が家でたくさん収穫できた芹を使って ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202104240000/ ほっこり家庭菜園
おいしくなるコツ
アラフィフ向けの薄めの味付けです 物足りなかったら醤油と砂糖を増やしてください
- レシピID:1810031993
- 公開日:2021/04/24
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