筍 しめじ 竹輪の ほっこり煮物 レシピ・作り方
![筍 しめじ 竹輪の ほっこり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/021fe23a37cc8053f3a58363958c77b90cc6fe0c.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- しめじ 100g
- 竹輪 2本
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
- ★白だし 大さじ1
作り方
-
1
筍を食べやすい大きさに切る
しめじは石づきを切り、手でほぐす
竹輪は斜め切りにする -
2
筍を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて★の調味料を入れ、強火で煮る
-
3
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
4
しめじと竹輪を鍋に入れ、再び強火で煮る
-
5
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
6
食べる直前に再び強火で煮て、好みの水分量になったら出来上がり
きっかけ
筍がたくさん手に入ったので
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止めてそのまましばらく置く という方法で煮物を作っています しばらく置くと味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810031940
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません