筍・新玉ねぎ・舞茸のみそ汁 2人分 春の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
筍と新玉ねぎたっぷりみそ汁
春の味♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2カップ(400cc)
筍(あく抜きしたもの)
100g
新玉ねぎ
小1個(150g)
舞茸
1/2パック(50g)
顆粒だしの素(鰹)
1/4袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍と新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  3. 3
    舞茸を手で割いて加えて強火で煮て、沸騰したら味噌を入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

筍と新玉ねぎを先に煮て、しばらく置くと、新玉ねぎが柔らかく甘くなっておいしいです

きっかけ

筍と新玉ねぎがたくさんあったので

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ玉ねぎの味噌汁まいたけ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 00:59
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
筍や新玉がおいしい季節になりましたね。作ってくださってありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする