筍・新玉ねぎ・舞茸のみそ汁 2人分 春の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ(400cc)
- 筍(あく抜きしたもの)
- 100g
- 新玉ねぎ
- 小1個(150g)
- 舞茸
- 1/2パック(50g)
- 顆粒だしの素(鰹)
- 1/4袋
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍と新玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ、水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
-
- 2
-
- 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
- 3
-
- 舞茸を手で割いて加えて強火で煮て、沸騰したら味噌を入れて火を止め、お椀に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
筍と新玉ねぎを先に煮て、しばらく置くと、新玉ねぎが柔らかく甘くなっておいしいです
きっかけ
筍と新玉ねぎがたくさんあったので
春の味♡