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筍の煮物 母の味 レシピ・作り方

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ほこ9574
筍が大すきな母が、春になるといつも作ってくれた、母の味です
醤油と砂糖のみの味付けですが、なぜかおいしい

材料(2人分)

あく抜きした筍
300g
昆布
ひとつかみ
醤油
大さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1(砂糖の場合は3倍の分量)
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作り方

  1. 1
    あく抜きをした筍を食べやすい大きさに切る
    (あく抜きはたっぷりの糠を入れた鍋で煮て、自然に冷ましています)
  2. 2
    鍋に筍を入れ、たっぷりめの水と昆布、人口甘味料、醤油を入れて強火で煮る
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮る
  4. 4
    そのまま自然に冷まし、味が浸み込んだら出来上がり
  5. 5
    (このまま煮物として食べてもいいし、私はこれを使って筍ごはんを作ったりしています)
  6. 6
    (筍に鰤とスナップエンドウを加えて煮ました。)
    2023.4.23追記

おいしくなるコツ

かなり薄めの味付けです (母が作る煮物はもっと甘辛い) 濃い目の味がお好みの方は醤油と砂糖を増やしてください 筍の根元の硬い部分が煮物には合います

きっかけ

今年の初物 筍が手に入ったので、早速煮物にしました

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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