筍の煮物 母の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 300g
- 昆布 ひとつかみ
- 醤油 大さじ1
- 人口甘味料エリスリトール 小さじ1(砂糖の場合は3倍の分量)
作り方
-
1
あく抜きをした筍を食べやすい大きさに切る
(あく抜きはたっぷりの糠を入れた鍋で煮て、自然に冷ましています) - 2 鍋に筍を入れ、たっぷりめの水と昆布、人口甘味料、醤油を入れて強火で煮る
- 3 沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮る
- 4 そのまま自然に冷まし、味が浸み込んだら出来上がり
- 5 (このまま煮物として食べてもいいし、私はこれを使って筍ごはんを作ったりしています)
-
6
(筍に鰤とスナップエンドウを加えて煮ました。)
2023.4.23追記
きっかけ
今年の初物 筍が手に入ったので、早速煮物にしました
おいしくなるコツ
かなり薄めの味付けです (母が作る煮物はもっと甘辛い) 濃い目の味がお好みの方は醤油と砂糖を増やしてください 筍の根元の硬い部分が煮物には合います
- レシピID:1810031886
- 公開日:2021/04/04
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醤油と砂糖のみの味付けですが、なぜかおいしい