筍の煮物 母の味 レシピ・作り方

筍の煮物 母の味
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
筍が大すきな母が、春になるといつも作ってくれた、母の味です
醤油と砂糖のみの味付けですが、なぜかおいしい

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 300g
  • 昆布 ひとつかみ
  • 醤油 大さじ1
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ1(砂糖の場合は3倍の分量)

作り方

  1. 1 あく抜きをした筍を食べやすい大きさに切る
    (あく抜きはたっぷりの糠を入れた鍋で煮て、自然に冷ましています)
  2. 2 鍋に筍を入れ、たっぷりめの水と昆布、人口甘味料、醤油を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら弱火にして蓋をし、5分間煮る
  4. 4 そのまま自然に冷まし、味が浸み込んだら出来上がり
  5. 5 (このまま煮物として食べてもいいし、私はこれを使って筍ごはんを作ったりしています)
  6. 6 (筍に鰤とスナップエンドウを加えて煮ました。)
    2023.4.23追記

きっかけ

今年の初物 筍が手に入ったので、早速煮物にしました

おいしくなるコツ

かなり薄めの味付けです (母が作る煮物はもっと甘辛い) 濃い目の味がお好みの方は醤油と砂糖を増やしてください 筍の根元の硬い部分が煮物には合います

  • レシピID:1810031886
  • 公開日:2021/04/04
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たけのこの煮物作り置きの野菜
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