青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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青梗菜(チンゲンサイ)と豚肉の炒め物。
味は鶏ガラベースの塩あんかけです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

豚肉(こまや切り落とし)
100g
青梗菜(チンゲンサイ)
大1個(200g)
キクラゲ(乾燥)
2g
ニンジン(細切り)
20g(2つまみほど)
ごま油
小さじ1/2(2g)
☆水
大さじ4(60ml)
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.2g)
☆塩
1つまみ(1g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
★水
小さじ1(5ml)
★コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    キクラゲは水(分量外)に10分ほど浸して戻す。
    ※パッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2
    戻したキクラゲは一口大(2~3cm角)に切る。
  3. 3
    チンゲンサイは葉をむしり取る。
  4. 4
    根本に土が付いていることが多いので、重点的に洗う。
  5. 5
    チンゲンサイは2cm幅ほどに切る。
  6. 6
    葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  7. 7
    中心部は半分に切る。
    ※手順6の茎に混ぜておいてください。
  8. 8
    ニンジンは2mm角の千切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  9. 9
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらキクラゲ(手順2)とチンゲンサイの茎(手順6写真右)を入れて1分ほど茹でる。
  10. 10
    チンゲンサイの葉(手順6写真左)とニンジン(手順8)を追加して、ひと混ぜしたら火を止める。
  11. 11
    流水で冷ます。
  12. 12
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  13. 13
    しっかりと水気をきる。
  14. 14
    豚肉は2~3cm幅に切る。
  15. 15
    鍋やフライパンにごま油を入れて中火にかける。
    温まったら豚肉を入れて、白く火が通るまで炒める。
  16. 16
    火が通ったら、取り出しておく。
  17. 17
    野菜類(手順13)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
  18. 18
    ☆の材料と豚肉を入れて1分ほど混ぜ炒める。
  19. 19
    ★を混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
  20. 20
    火を止て、鍋を傾けて水だまりを作る。
    そこに水溶き片栗粉(手順19)を入れて、よく混ぜる。
  21. 21
    再度、点火して混ぜ炒める。
    汁に透明感がでて、とろみが付いたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩を増減してください。 また、仕上げにコショウを振るのも良いかと思います。

きっかけ

地物コーナーで見つけた、それは立派な青梗菜。 瑞々しく葉先がたって、ずっしりと重く…これを買わずに何を買うのですか? 中華炒めのイメージに従って鶏ガラ系の塩炒めにしてみました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豚薄切り肉豚バラ肉きくらげ肉野菜炒め
関連キーワード
チンゲン菜 塩餡かけ 減塩 低カリウム
料理名
青梗菜と豚の塩あんかけ炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/19 20:45
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪野菜がいっぱいなのは嬉しいですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

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