青梗菜と油揚げのお味噌汁★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
-
2
葉は流水でよく洗う。
写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。 - 3 2cm幅ほどに切る。
- 4 茹で時間が異なるので葉先(写真左)と茎(写真右)に分ける。
-
5
油揚げは3mmほどに切る。
※写真は冷凍保存していたものです。 -
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら青梗菜の茎(手順4写真右)を入れて1分ほど茹でる。 -
7
青梗菜の葉先(手順4写真左)と油揚げ(手順)を入れて30秒ほど茹でる。
※青梗菜の茎(手順6)は合計で1分30秒ほど茹でることになります。 - 8 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
9
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※浸し時間は調理時間に含めていません。 - 10 水気を良くきる(絞る)。
- 11 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
- 12 沸騰したら野菜類(手順7)と味噌を溶かし入れる。
- 13 器によそって、ごま油を垂らしたらできあがり!
きっかけ
青梗菜が安かったのでとりあえず購入。 …さて、何を作ろうか? 炒め物にと思ったのですが、すでにメインは仕込み済み。 うーん、汁物ってどうだろう? 中華のイメージがあったのでごま油で香り付けしてみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。お好みで味噌を増減してください。 なお、油揚げは茹でているので「油抜き」は不要です。
- レシピID:1810031669
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/07/11 22:36ごま油が良い香りでした!
美味しかったです^ ^
香り付けのごま油がワンポイントです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。