ただ漬けるだけ ホタルイカと大根の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
春になるとスーパーでホタルイカを見かけるようになります
醤油と酒に漬けておくとおいしいんだけど
大根もいっしょに漬けてみました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ボイルホタルイカ
100g
大根
100g
調理酒
1/2カップ(100cc)
醤油
1/4カップ(50cc)

作り方

  1. 1
    ボイルホタルイカを用意する
    (スーパーで時々見かけます
    これで100g)
  2. 2
    大根を薄いいちょう切りにする
  3. 3
    器に大根・ボイルホタルイカを入れる
  4. 4
    調理酒・醤油を入れる
    (今回はバジルの実を醤油に漬けたものを使いました
    もちろん普通の醤油でOK)
  5. 5
    (漬けた直後はこんな感じ)
  6. 6
    冷蔵庫で漬けこんだら出来あがり
    今回は3日後にいただきました

おいしくなるコツ

「時間」です 冷蔵庫に入れて「時間」をかけるだけです

きっかけ

ボイルホタルイカをスーパーで見かけたら、醤油に漬けていただいていましたが、ふと思いついて大根もいっしょに漬けてみました ホタルイカと大根、合いますね!

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ大根

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする