水菜とえのきのナムル レシピ・作り方
![水菜とえのきのナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1714c2e6a42e053c654845e54ccee5e40bcea8e8.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜を5cmくらいのざく切りに、えのきは石づきを切って手でほぐす
-
2
鍋に湯を沸かしてえのきを入れ、沸騰したら水菜を加えて20秒くらいさっと煮る
-
3
ざるにあけ、流水で冷ます
-
4
器に胡麻油と醤油を入れ、冷ました水菜とえのきを軽く絞って和える
-
5
しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
ナムルは日常的に作っているのできっかけは忘れたけれど・・・・ シンプルで野菜やきのこがたっぷり食べられるので好きです ビバ!ナムル!!
おいしくなるコツ
水菜をナムルにするときに、きのこ類を加えるとおいしくなると思います 今回はえのき 大蒜チューブを少し入れてもおいしい
- レシピID:1810031507
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/05/03 15:11こんにちは♪シャキシャキコンビ、食感がよくてアッサリと美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
-
つるべべ2021/03/23 19:22簡単に作れて美味しかったです☺水菜がシャキシャキして食べてて楽しいですね!
-
rainbowc00sky2021/03/08 16:08水菜を沢山もらったものの消費に困っていましたがこれだと美味しく沢山たべれました。有難うございました。
①おひたし
②ナムル
③胡麻和え
にすることが多いです
ナムルは胡麻油と醤油のみのシンプルな味付け