ブロッコリーの茎入り きんぴらごぼう お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 100g
- にんじん 100g
- ブロッコリーの茎 50g
- 酢(ごぼうの変色防止用) 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 水 1カップ(200cc)
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落して5cm程度に切り・・・
- 2 太めの千切りにして酢水に浸ける
- 3 にんじんとブロッコリーの茎も太めの千切りにする
- 4 フライパンを熱して胡麻油を入れ、にんじんを強火で炒める
- 5 続いて水を切ったごぼうを入れ
- 6 ブロッコリーの茎も入れて炒める
- 7 しっかりめに炒めてから
- 8 水・みりん・醤油を加えて
- 9 ぐつぐついってきたら弱火にして
- 10 蓋をして5分間煮てしばらく置く
- 11 食べる直前に再び強火で煮て、好みの水分量になったら出来上がり
きっかけ
ブロッコリーの茎の活用法を考えてみました
おいしくなるコツ
水ではなく調理酒をいれるとこってりした感じになります 私はごぼうがシャキシャキ歯ごたえがあるのが好きなので、しっかり炒めて煮るのは短めです 煮たあと、蓋をしてしばらく置くと、味が浸み込んでいい感じになります
- レシピID:1810031503
- 公開日:2021/02/23
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きんぴらごぼうに加えるとおいしいです
歯ごたえがある方が好きなので、柔らかいのが好きな方は長めに煮てください
薄味です