ブロッコリーの茎入り きんぴらごぼう お弁当にも レシピ・作り方

ブロッコリーの茎入り きんぴらごぼう お弁当にも
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ブロッコリーの茎の活用法
きんぴらごぼうに加えるとおいしいです
歯ごたえがある方が好きなので、柔らかいのが好きな方は長めに煮てください
薄味です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落して5cm程度に切り・・・
  2. 2 太めの千切りにして酢水に浸ける
  3. 3 にんじんとブロッコリーの茎も太めの千切りにする
  4. 4 フライパンを熱して胡麻油を入れ、にんじんを強火で炒める
  5. 5 続いて水を切ったごぼうを入れ
  6. 6 ブロッコリーの茎も入れて炒める
  7. 7 しっかりめに炒めてから
  8. 8 水・みりん・醤油を加えて
  9. 9 ぐつぐついってきたら弱火にして
  10. 10 蓋をして5分間煮てしばらく置く
  11. 11 食べる直前に再び強火で煮て、好みの水分量になったら出来上がり

きっかけ

ブロッコリーの茎の活用法を考えてみました

おいしくなるコツ

水ではなく調理酒をいれるとこってりした感じになります 私はごぼうがシャキシャキ歯ごたえがあるのが好きなので、しっかり炒めて煮るのは短めです 煮たあと、蓋をしてしばらく置くと、味が浸み込んでいい感じになります

  • レシピID:1810031503
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーきんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る