菜の花の めんつゆ胡麻マヨ和え レシピ・作り方
![菜の花の めんつゆ胡麻マヨ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27d9f9b34987e94e6ef572fd7074f617059287ad.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- めんつゆ(濃縮4倍) 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 胡麻 小さじ1
作り方
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1
菜の花をざく切りにする
(私は茹でる前に切っちゃいます) -
2
熱湯に入れて20秒ほどでさっと茹でて
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3
流水にとって冷ます
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4
めんつゆ・胡麻・マヨネーズを器に入れ、よく混ぜる
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5
ぎゅっと絞った菜の花を入れてさっと和えたら出来上がり
きっかけ
菜の花の新しい味付けパターンを考えてみました めんつゆ・胡麻・マヨネーズは何と合わせてもおいしいですね!
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、菜の花をぎゅっと絞ってさっと和える 練りからしを加えてもおいしい
- レシピID:1810031501
- 公開日:2021/02/23
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つくったよレポート(1件)
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あんにゃーしゃー2023/03/29 18:12マヨネーズ好きなので、少し多めに入れました!菜の花のにがみとマヨネーズのまろやかさ、めんつゆで深みがでて美味しくいただきました.•♬
めんつゆ・胡麻・マヨネーズの組み合わせ、最高
約50kcal
マヨネーズ少な目です