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減塩レシピ 鮭のあらの酒蒸し レシピ・作り方

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ほこ9574
魚は切り身よりもあらが好き。
いろいろな魚のあらを酒蒸しにします。
今回は鮭のあら。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭のあら
200g
えのき
100g
調理酒
100cc
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作り方

  1. 1
    冷凍していた鮭のあらに調理酒をかけて自然解凍
    (生だったら調理酒をかけてしばらく置く)
  2. 2
    えのきを手で割き、鮭の下に敷く
  3. 3
    ラップか蓋をして、レンジ(800w)に5~6分かけ、(レンジ用の豚くんの蓋、愛用しています)
    火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

血圧が高めなので塩分控えめを心がけています。 鮭の塩分だけで十分おいしいけれど、物足りなかったらポン酢などをかけるといいかも。

きっかけ

魚のあらが好き。 以前はだいたいあら煮にしていたけれど、よりヘルシーにと、最近は酒蒸しにすることが多くなったかな。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の電子レンジで作る料理簡単魚料理5分以内の簡単料理えのき

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/05 02:31
ビールのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまオイル様、いつもありがとうございます。偶然ですが、私も昨日の夕ごはん、鮭の酒蒸しでした。

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