材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- カニかま
- 40g
- 長ネギ
- 3cm
- しめじ
- 30g
- しょうが
- 3g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 中華スープ顆粒
- 3g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/8
- 砂糖
- ひとつまみ
- 片栗粉(水溶き)
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 青ネギ
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は1cm厚の短冊切り、ネギは薄め斜め切り、しめじは房を分ける。しょうが薄く細く切る。カニかまは大きめの一口にする。
-
- 2
-
- サラダ油でしょうが、長ネギ、しめじの順に炒める。水を加え顆粒スープを溶かす。沸騰したら豆腐、しょうゆ、塩、砂糖で3分くらい煮る。
-
- 3
-
- カニかまを加え、端で煮て温める。カニかまの無いところで水溶き片栗粉でとろみをつけ全体をさっと混ぜる。こしょう、青ネギ、ゴマ油を加え、完成です。
おいしくなるコツ
カニかま混ぜすぎると、細く細かくなってしまうので、カニかまを入れたらなるべく混ぜないで。
きっかけ
手近な食材で。
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