鶏むね肉の酒蒸し レシピ・作り方

鶏むね肉の酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
安くて低カロリーな鶏むね肉
酒蒸しにすることが一番多いかな
最近、コンビニとかで「サラダチキン」を見るけど
作る方が安い、カンタン、美味しい
と思います

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(150g)
  • 調理用酒 1/2カップ(100cc)
  • 市販のドレッシング(私はシーザー) 好きな量
  • レタス 200g

作り方

  1. 1 冷凍していた鶏むね肉を自然解凍するときに、酒100ccをかけておく
  2. 2 半日ぐらいでだいたい自然解凍できたら、フォークで筋を切る
  3. 3 蓋をしてレンジにかける
    (我が家は800w3分レンチンし、ひっくり返して1分)
    写真の豚くんの蓋、気に入っています
  4. 4 自然に冷ます
  5. 5 冷めたら手で割く
  6. 6 レタスをざく切りにしてお皿に盛る
  7. 7 鶏酒蒸しをレタスの上に盛る
  8. 8 好みのドレッシングをかけて、出来上がり!
  9. 9 トマトときゅうりを敷きました
    2021.6.12追記
  10. 10 レタス多め
    2021.9.11追記
  11. 11 そのままドレッシングだけかけて
    最近気に入っているのが玉ねぎドレッシング
    2021.9.11追記
  12. 12 レタスとかいわれを加えてサラダに
    2021.9.11追記
  13. 13 ゴーヤといっしょに
    2022.9.4追記

きっかけ

安くておいしい鶏むね肉のレシピを開発中

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、自然に冷まして、汁につけっぱなしておくと、パサパサにならない

  • レシピID:1810031249
  • 公開日:2021/02/07
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