アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ほっこり大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかさんのレシピ
圧力鍋にほりこんで煮込むだけなのに、優しい味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
1/2本
うすあげ
2枚
☆水
400cc
☆和風だし(顆粒)
5g
☆砂糖(三温糖)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
20cc
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、ひとくち大(輪切りを1/4)に切る。うすあげは2センチくらいの幅で切る。
  2. 2
    圧力鍋にごま油を入れ大根をサッと炒め、うすあげを入れる。
  3. 3
    ②に☆の調味料を入れ蓋を閉め強火。シューと言いだしたら弱火にして15分煮込む。
  4. 4
    火を止めたら圧がなくなるまで放置。蓋を開けたら写真の感じ。
  5. 5
    食べる前に蓋を閉めて弱火で火にかけておく。汁気がなくなる頃にはいい色合い、ちょうど良い味の染み込み具合に仕上がる。

おいしくなるコツ

圧力鍋で放置してる間にも味が染み込みます。好みの染み込み具合まで煮てください。

きっかけ

おだしを作っていない時でも簡単に作れるように。 うすあげの代わりにちくわを入れたり、厚揚げにしたり、色々試してください。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
大根その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 09:31
旦那のお酒の一品に。大喜びです、ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
ありがとうございます。旦那さまのお酒のお供にしていただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする